材料(2人分)
枝豆(さや付)……200g
※冷凍でもOK。さやなしは100g
玉ねぎ……………1/2個
バター………………10g
水………………200cc
牛乳……………300cc
塩…………小さじ1/3
こしょう……………少々
つくり方
1 枝豆が冷凍の場合は解凍しておく。
2 枝豆をさやから出す。玉ねぎは薄切りに。
3 鍋でバターと玉ねぎを入れ火にかけ、弱火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。
4 3に水と塩を加えてさらに弱火で5分煮込み、火を止めて枝豆を加えて粗熱をとる。
5 ミキサーでペースト状にし、牛乳とこしょうを加えてさらにミキサーにかけて均一にする。
6 冷蔵庫で冷やして完成。