こちらからすやま調理部

〈第31回〉枝豆の冷たいスープ

材料(2人分)

枝豆(さや付)……200g
※冷凍でもOK。さやなしは100g
玉ねぎ……………1/2個
バター………………10g
水………………200cc
牛乳……………300cc
塩…………小さじ1/3
こしょう……………少々

つくり方

 枝豆が冷凍の場合は解凍しておく。

 枝豆をさやから出す。玉ねぎは薄切りに。

 鍋でバターと玉ねぎを入れ火にかけ、弱火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。

 3に水と塩を加えてさらに弱火で5分煮込み、火を止めて枝豆を加えて粗熱をとる。

 ミキサーでペースト状にし、牛乳とこしょうを加えてさらにミキサーにかけて均一にする。

 冷蔵庫で冷やして完成。

-こちらからすやま調理部

error: Content is protected !!

Copyright© 日蓮宗霊断師会-公式サイト , 2024 All Rights Reserved.