材料(4人分)
グリンピース さや付き150〜200g(正味約75〜100g)
茹でたけのこ……200g
木の芽……………8枚
○だし汁……1/2カップ
○薄口醤油……小さじ1
○みりん………小さじ1
白味噌……………50g
砂糖…………大さじ1
酒……………大さじ1
みりん…………小さじ1
つくり方
1 茹でたけのこをお好みで角切りや短冊切りなどにする。
2 1を○の調味料で5分ほど煮てそのまま冷ましておく。
3 他の鍋にその他の調味料を全部入れ、弱火でつやが出るまで練る。
4 木の芽は飾り用に1~2枚残して軸を除く。すり鉢ですり、冷ました3の味噌を入れ、よく混ぜる。
5 冷まして汁気を切ったたけのこと練り味噌を和える。
6 器に盛り、木の芽を飾る。