こちらからすやま調理部

〈第29回〉たけのこの木の芽和え

材料(4人分)

グリンピース さや付き150〜200g(正味約75〜100g)
茹でたけのこ……200g
木の芽……………8枚
○だし汁……1/2カップ
○薄口醤油……小さじ1
○みりん………小さじ1
白味噌……………50g
砂糖…………大さじ1
酒……………大さじ1
みりん…………小さじ1

つくり方

 茹でたけのこをお好みで角切りや短冊切りなどにする。

 1を○の調味料で5分ほど煮てそのまま冷ましておく。

 他の鍋にその他の調味料を全部入れ、弱火でつやが出るまで練る。

 木の芽は飾り用に1~2枚残して軸を除く。すり鉢ですり、冷ました3の味噌を入れ、よく混ぜる。

 冷まして汁気を切ったたけのこと練り味噌を和える。

 器に盛り、木の芽を飾る。

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