材料(5個分)
上新粉/米粉………100g
熱湯…………………100g
餡………………………50g
柏の葉(生)…………5枚
つくり方
1 ボウルに上新粉、熱湯を順に入れ、菜ばしなどでかき混ぜる。ある程度まとまったら、手でよくこねる。
2 蒸し器に絞った布巾を敷き、①を一口サイズにちぎって並べ、蓋をして湯気が出始めてから15分蒸す。
3 蒸しあがった生地を熱いうちに、透明感と弾力が出るまでよくこねる。
4 生地を5等分して楕円形に伸ばし、5等分した餡をのせて二つ折りにするよう包む。
5 柏の葉の裏が外側になるように包んで出来上がり。
〈ポイント〉④で餡を包んだ後、再度10分程度蒸すとより柔らかく仕上がります。