こちらからすやま調理部

〈第17回〉祭りずし

材料(2〜3人分)

米……………………3カップ
昆布……………………10cm
すし酢
☆酢 90cc
☆砂糖 30g
☆塩 15g

鰆………………………250g
酢…………………………適量
塩…………………………適量
干しいたけ………………4枚
卵…………………………4個
砂糖………………………大3
塩………………………小1/2
薄口しょうゆ……………適量

つくり方

 お米を昆布と一緒に炊く。少し固めに。

 水でもどした干ししいたけ、人参は細切り。薄焼き卵を作り細切りにする。

 豆は色が悪くならないように塩茹でにする。
 鰆は皮をつけたまま切り、薄塩をして一時間ほどねかせ、すし酢につけておく。
 ごはんとすし酢を混ぜ、味付けをし水気を切った野菜を加える。
 鰆・錦糸玉子・飾り付けの野菜・豆などをきれいに飾る。
材料に決りはありません。季節の材料をふんだんに使って楽しみましょう。

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