こちらからすやま調理部

〈第14回〉濃厚カルボナーラ

材料(2人分)

パスタ………………80g
ベーコン……………30g
オリーブオイル…大さじ2
全卵…………………1個
卵黄………………1個分
パルメザンチーズ…………………大さじ4
ブラックペッパー………………小さじ1/4
パスタのゆで汁…………………大さじ2

つくり方

 全卵と卵黄、パルメザンチーズ、ブラックペッパーをまぜておく。

 ベーコンを1㎝幅に切り、オリーブオイルで少し焦げ目がつくまでじっくり炒める。

 パスタを表記時間より1分ほど短い時間でゆでる。

 ベーコンの油が出たフライパンに、パスタのゆで汁を加える。

 4にパスタと1の卵液を入れ、弱火でとろみがつくまでよく混ぜて完成。

煮詰めすぎないことがポイント。少しゆるいくらいで仕上げましょう。

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