材料(2人分)
パスタ………………80g
ベーコン……………30g
オリーブオイル…大さじ2
全卵…………………1個
卵黄………………1個分
パルメザンチーズ…………………大さじ4
ブラックペッパー………………小さじ1/4
パスタのゆで汁…………………大さじ2
つくり方
1 全卵と卵黄、パルメザンチーズ、ブラックペッパーをまぜておく。
2 ベーコンを1㎝幅に切り、オリーブオイルで少し焦げ目がつくまでじっくり炒める。
3 パスタを表記時間より1分ほど短い時間でゆでる。
4 ベーコンの油が出たフライパンに、パスタのゆで汁を加える。
5 4にパスタと1の卵液を入れ、弱火でとろみがつくまでよく混ぜて完成。
煮詰めすぎないことがポイント。少しゆるいくらいで仕上げましょう。