材料(2人分)
茶そば(乾麺)…………80g×2
牛肉薄切り…………………120g
卵………………………………1コ
大根…………………………5cm
小ネギ……………………1/2束
レモン…………………輪切り2枚
豆板醤……小さじ1/4(お好みで)
麺つゆ(濃縮)……………20cc
ポン酢………………………20cc
つくり方
1 茶そばをゆでて、冷水で洗っておく。
2 卵は薄焼き卵にして千切りに。牛肉は千切りにして、砂糖・しょうゆ(分量外)で甘めに炒めておく。小ネギは小口切りに。大根はおろして豆板醤をまぜ、レモンの輪切りに乗せる。
3 麺つゆとポン酢をまぜ、お好みの濃さに水で薄めて、つゆを作る。
4 茶そばをフライパンに広げて焼き付ける。片面はカリッとするまで、もう片面はサッとでOK。
5 皿にのせた茶そばの上に、牛肉、卵、小ネギを並べ、その上にレモンと大根をのせる。
6 食べる直前につゆをかけていただく。