材料(30個分)
豚ひき肉…………………300g
椎茸…………………………2枚
エノキ……………………1/2袋
玉ねぎ…………………中1/2コ
片栗粉…………………大さじ3
焼売の皮…………………30枚
グリンピース(または枝豆、コーン)………………………30粒
キャベツ
★しょうゆ………大さじ1と1/2
★日本酒………………小さじ2
★ごま油………………小さじ1
★おろししょうが……………1片
つくり方
1 肉と調味料★を合わせてよくこね、粘りがでてきたらみじん切りにした椎茸とエノキを入れる。
2 玉ねぎをみじん切りにし、片栗粉をまぜてサラサラにして肉ダネに入れてよく混ぜる。
3 2を30等分にして、バットに団子状にして並べた上に、焼売の皮をかぶせて上からキュッと包み込む。
4 3に片栗粉をまぶしたら、飾りにグリンピースなどを1粒ずつのせる。
5 蒸し器にちぎったキャベツを一面に敷いて、焼売がくっつかないように並べ強火で10〜12分蒸す。
6 辛子醤油を添えて出来上がり。