材料(2人分)
ご飯…………茶碗2杯分強
牛肉切り落とし……………100g
★しょうゆ ……………大さじ3
★砂糖……………大さじ3
★酒……………大さじ3
★みりん……………大さじ1
★みそ……………小さじ1
コチュジャン……………適宜
ごま油……………適宜
焼き肉のタレ……………適宜
にんにく・しょうが(みじん切り)……………各小さじ1
レタス……………1/2玉
卵……………3コ
長ネギ(みじん切り)……………1/2本分
ごま少々
つくり方
1 フライパンにごま油、にんにく・しょうがを入れ、香りが立ってきたら牛肉を炒める。
2 牛肉の色が変わってきたら、調味料★とお好みの量のコチュジャンを加え、汁気がなくなるまで炒める。
3 卵に塩・こしょう少々を加え、半熟の炒り卵を作っておく。
4 フライパンにごま油を入れ、、ご飯と長ネギを炒め、牛肉と焼き肉のタレ、コチュジャンを加え、好みの味に整える。
5 最後に炒り卵とレタスを加え、レタスがしんなりするくらいに炒める。ごま少々をふってきあがり。