材料(1人分)
スパゲティ………80g
ズッキーニ………1/3本
アスパラ…………1本
プチトマト…………2コ
ベーコンブロック…20g
なす………………1本
パセリ……………適宜
オリーブ油………30cc
唐辛子……………1本
にんにくスライス…1片
○水………………2㍑
○塩………………20g
つくり方
1 スパゲティをバットに並べ、1時間以上水につけておく。
2 プチトマトは半分、ベーコンは1㌢の棒状、なすはタテ8等分、ズッキーニは8等分、アスパラはハカマをとって斜め4等分に。
3 鍋に水2㍑、塩20gを沸かす。
4 フライパンにオリーブ油、にんにくスライス、唐辛子を入れ、弱火で香りが出るまでゆっくり炒める。
5 4にトマト以外の野菜とベーコンを投入して炒め、塩・こしょうする。
6 スパゲティを表示時間に関係なく、1分弱茹でて水を切る。
7 野菜のフライパンにゆで汁お玉1杯と、スパゲティ、トマトを入れ、よく混ぜて油を乳化させる。味をみて塩を足す。
8 器に盛りつけパセリをちらす。
スパゲティは水につけて一晩おいても大丈夫。生パスタのようなモチモチの食感になります。