材料(作りやすい分量)
りんご……………………1個
☆砂糖……………大さじ4
☆水………………大さじ2
さつまいも……………中1本
◇砂糖……………大さじ3
◇はちみつ…大さじ1と1/2
◇レモン汁………大さじ1
つくり方
1 りんごは8等分に切り5mm~1cmのいちょう切りにする。
2 ①に☆を加えて弱火でりんごが柔らかくなるまで煮詰める。
3 さつまいもは皮をむいて輪切りにし水に10分ほどさらす。
4 ③を鍋に入れ、かぶるくらいの水で柔らかくなるまで煮る。
5 ④のお湯を捨てて◇を加え、熱いうちにつぶす。
6 ⑤に煮詰めたりんごとりんごの煮汁を加えよく和えたら出来上がり。